Исправить почерк у подростка - система Карпыча
Как исправить почерк у подростка

Исправить почерк у подростка – метод Карпыча

Исправить почерк у подростка – метод Карпыча

История про то как исправить почерк у подростка – она повлекла за собой развитие целой программы. Но давайте все по шагам.

Как странно порой складывается жизнь. Вот ведь истина: ничего не происходит случайно. Никогда не знаешь, как отзовётся в твоей судьбе какая-то встреча, какое-то событие.

На дворе 1994 год. Я – студентка филологического факультета. Прохожу педагогическую практику в оздоровительном лагере (бывшем пионерском) в должности вожатой отряда. Я не буду расписывать все прелести постперестроечного детского летнего отдыха на тот момент в нашей стране. Расскажу одну историю, которая круто изменила моё сознание в теперешней  профессиональной деятельности.

Исправить почерк у подростка

Начало истории о том, как исправить почерк у подростка

Раз в десять дней в лагере надо было менять постельное белье. В назначенное время  наш отряд  выстроился  цепочкой  (каждый, естественно, взял свою пачку белья) и поспешил в кладовую-кастелянскую. Ею заведовал дедок, который круглый год жил в этом детском лагере. Зимой его охранял, а летом выдавал и собирал бельё.

Жил он скромно, особо ничем не выделялся, время от времени пас свою козу да кормил сторожевых собак. Ходил  вечно в каких-то отрепьях, ничего, кроме жалости, при ближайшем рассмотрении не вызывал. Да и близко рассматривать его никто особо и не пытался.

Процедура того, как исправить почерк у подростка была простой. Каждый ребёнок получал свою партию белья, а я, как вожатая, должна была расписаться за весь отряд. И вот этот дедок (как выяснилось, его звали Карпыч, то есть, конечно, имя у него было другое, но все звали его Карпыч) берет свою «амбарную» книгу, раскрывает страницу с номером моего отряда…

И  я…  обалдеваю. Такое ощущение,  что  мы  не в лесу, а в какой-то дореволюционной школе на экзамене по каллиграфическому письму, а передо мной выпускной альбом дворянина-лицеиста. Это была не учётная книга выдачи белья, а ПРОИЗВЕДЕНИЕ искусства. Такого почерка я больше НИКОГДА и НИГДЕ не видела.

Аккуратные буквы, написанные красивым каллиграфическим почерком, с замысловатыми (которые не вызывают ощущения нагромождения) виньетками, завитушками. А уж подпись Карпыча… У меня просто нет слов… 

Ни одному президенту мира такой подписи и не снилось. Это было что-то невероятное.

С этой минуты Карпыч стал каждодневным моим собеседником. Мне, как будущему учителю русского языка (обладающей, к слову сказать, стандартным почерком), было крайне интересно, как можно было научиться так писать, где этому научили  и как он умудрился не растерять этот навык к семидесяти с лишним годам. И он рассказал мне удивительную историю.

История Карпыча и его путь к созданию своей системы.

В школе (это было ещё до войны) ему никак «не давались буквы». Он совершенно не мог запомнить их образ, их начертание. Все время путал буквенные элементы. В тетради была полная абракадабра и не помогали известные способы исправить почерк у подростка. На тот момент такая история в школе была немыслима. В советской школе уроки  каллиграфии и чистописания были обязательными, и каждый ученик просто обязан был красиво и грамотно писать.

Но вот парадокс!

Я поделюсь, как исправить почерк у подростка

Карпыч прекрасно рисовал! И мечтал стать художником-оформителем. Была в то время такая профессия. Как же так? Удивлялась я. Хорошо рисует, должен и писать хорошо. Это я теперь знаю, что письмо и рисование – результат работы разных полушарий мозга. И если работа полушарий (их взаимосвязь) не налажена должным образом, то подобные проблемы с письмом непременно возникнут.

Надо было что-то делать! Отец все время грозил ремнём, упрекая сына в бестолковости, а мать плакала от того, что не знала  как исправить почерк у подростка. И он начал «рисовать» эти буквы. То есть в голове сочинял какие-то образы на разные элементы письменной буквы. И при написании повторял про себя придуманный образ (прямо проговаривал), вспоминал элемент и «писал-рисовал» букву.

Новые таланты и работа над своим почерком

Короче, Карпыч, сам того не ведая,   создал  что-то похожее на нейропсихологическую коррекцию и начал улучшать свой почерк.  Когда уже довёл  все до автоматизма, оставалось обратить внимание на красоту написанного. А вот тут проснулся уже художник!

Правда, когда просил мать подиктовать ему предложения, она недоумевала. Надо было диктовать не слова, которые складываются из букв, а какие-то картинки (элементы букв) с подписанными к ним названиями. Поначалу терялась, сомневалась.  Но, видя, что почерк сына меняется, успокоилась и даже заинтересовалась. Не сразу, но Карпыч  довёл своё письмо до совершенства.

Каллиграфия - мое решение для исправления почерка

И с этих самых пор стал  он  первым писарем в округе. Подписать кому-то открытку – бежали к нему. Хотели написать кому-то письмо и удивить – опять к Карпычу. Даже в ЗАГСе он подрабатывал, подписывая свидетельства о браке (раньше все писалось от руки).

Рождение индивидуальной системы нейрокаллиграфии. 

Много лет спустя я, работая с детьми, у которых дисграфия, вспомнила Карпыча. Уже включая в свою работу нейропедагогические приемы, я поняла, что Карпыч правильно организовал работу своего мозга,  согласовал взаимодействие обоих полушарий мозга: соединил начертание буквы (графему), за которое отвечает левое полушарие, и образ, что находится в ведении правого полушария.

Я начала пробовать работать подобным образом с детьми. И – о чудо! – результаты стали появляться. Почерк детей начал  заметно  меняться  к  лучшему. И я увидела как я могу помочь исправить почерк у подростка.

Однажды на одном семинаре я услышала о похожем методе коррекции почерка и вспомнила Карпыча. Значит, его не подвела интуиция, он все правильно придумал в своё время, в какой-то степени даже опережая  научную  педагогическую  мысль.

Соединив свои знания и опыт, подкрепив их нейропедагогикой, я назвала свой коррекционный курс по исправлению почерка «НЕЙРОКАЛЛИГРАФИЯ».

Невозможно исправить почерк, не принимая во внимание мозговую деятельность. Ведь речь (письменная в том числе) – это мозг. От того, как организована деятельность мозга в процессе коррекционной работы, зависит результат.

В настоящее время у многих школьников нарушения почерка носят такой характер, что справиться с ними по традиционным прописям в рамках традиционной логопедической работы невозможно. Надо искать иной способ исправить почерк у подростка, что-то новое, нетрадиционное. 

Исправляем почерк с помощью каллиграфии

Я  нашла!

Я создала уникальную программу «НЕЙРОКАЛЛИГРАФИЯ», аналогов которой нет в русскоязычном интернете, и я предлагаю вам ею воспользоваться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Книга для ответственных родителей 

Как помочь вашему ребенку!
  • Если ваш ребёнок плохо читает или не читает совсем? 
  • У него плохой почерк? 
  • Он допускает множество ошибок в письменных работах, в том числе «глупых»?  
  • А самое главное - вы поймёте, что все это можно исправить. 
  • Совершенно бесплатно вы получите ответы на многие ваши вопросы! 

Мы не рассылаем спам. Ваши данные в безопасности!

УЗНАЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ!

ЭТО БЕСПЛАТНО
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
* Все данные конфиденциальны!

ПРОЙТИ ТЕСТ
Terms and Conditions apply
close-link
Пройти тест!
Пролистать наверх