Как лечить дислексию – перечень основных вопросов и ответы на них.
дислексия у детей

Как лечить дислексию – перечень основных вопросов и ответы на них.

Содержимое

Как лечить дислексию – перечень основных вопросов и ответы на них.

Как лечить дислексию – это достаточно популярный вопрос и однозначно ответить на него невозможно. В этой статье я дам несколько рекомендаций и заодно отвечу на многие вопросы, связанные с дислексией и ее реабилитации.

Дислексия – наиболее распространенная неспособность к обучению. Международная ассоциация по дислексии определяет его как специфическую неспособность к обучению, которая имеет неврологическое происхождение. Дислексия характеризуется трудностями с точным и/или беглым распознаванием слов, а также плохими способностями к написанию и к чтению.

дислексия у студентов

Вопрос: Как лечить дислексию?

Ответ: Сначала стоит провести тест, чтобы определить уровень дислексии и значимость основных трудностей. Поэтому прежде всего для зрячего человека необходимо убедиться, что его зрительная система работает правильно. И такие показатели, как острота зрения, способность фокусироваться и контроль глазных мышц. Также стоит проверить, что они могут правильно слышать, чтобы затем они могли лучше воспринимать звуки в словах.

Одной из основных проблем дислексии является сложность анализа звуков в словах. То, что мы называем фонологической обработкой. Поэтому необходимо посмотреть, какой уровень сложности у наблюдаемого в этой области. Ведь наиболее эффективный способ лечения дислексии — это обучение соответствию между буквами и звуками в последовательной обработке звуков в словах и распознаванию целых слов. А в итоге – в развитие беглости чтения.

 

Вопрос: Когда мы задаем вопрос – “Как лечить дислексию?”, мы говорим о лекарствах?

Ответ: Когда мы думаем о лекарстве, мы обычно думаем об этом как о терминах болезни. Значит, у вас болезнь. Например, у вас может быть рак, и его можно вылечить с помощью медицинского вмешательства. Но дислексия — это не болезнь, поэтому мы не будем говорить о лечении дислексии. Это состояние, которое поддается лечению.

И если кто-нибудь предложит лекарство от дислексии, то стоит с осторожностью относиться к этому. Потому что мы знаем, что это состояние поддается лечению, но никогда не пройдет полностью. Так что можно лечить это состояние и действительно улучшать навыки человека с дислексией, но не стоит использовать слово “лечение” для дислексии.

Как лечить дислексию

Вопрос: Интересно, что это состояние никогда не исчезнет полностью. Означает ли это, что человек все еще может преуспеть в жизни?

Ответ: Да, и многие успешные люди в современном мире, как известно, страдали дислексией. Примером может служить Том Круз, Вупи Голдберг, Дженифер Энистон или Стивен Спилберг.

Еще дислексией страдал Керри Пэкер, один из самых богатых австралийцев, Пабло Пикассо, Генри Форд и даже король Швеции Карл Густав. Так что дислексия вообще не является препятствием для достижения успеха.

 

Вопрос: Вы только что упомянули там профессии, которые довольно далеки друг от друга. Есть ли какие-то особые специальности, в развитии которых люди, страдающие дислексией, могут наиболее преуспеть?

Ответ: Ну, когда-то я бы сказала “да”, потому что, если ваша профессия требует очень высокого уровня умения читать и писать, вам было бы сложнее, например, журналистика или юриспруденция. Но сейчас, с развитием технологий они не являются теми профессиями, в которых вы не смогли бы добиться успеха с дислексией.

Поскольку теперь мы имеем возможность использовать технологии преобразования речи в текст и текста в речь, они помогают человеку с дислексией обойти эти проблемы и ответить себе на вопрос о том, как лечить дислексию. Так что на самом деле, навряд ли есть что-то, чего вы не могли бы сделать, если вы человек с дислексией.

дислексия у школьников

Вопрос: Получается, что если это не связано с низким IQ, то действительно открываются двери для людей, чтобы они могли выбирать любую карьеру, которую хотят?

Ответ: Да, и проводя оценку или даже простое понимание своих сильных сторон, люди будут намного успешнее и получат гораздо больше удовольствия от карьеры, где они делают то, что им нравится; или где они делают то, к чему у них есть настоящий талант. То есть работа перестает быть препятствием, если ты делаешь то, что любишь.

Таким образом, понимание сильных сторон человека с дислексией и развитие этих сильных сторон действительно помогает ему добиться успеха в жизни. И если вы задумываетесь о том, как лечить дислексию, то обратите внимание на то, что есть много успешных людей с дислексией, которые обладают фантастическими зрительно-пространственными навыками, например, архитекторы, дизайнеры, художники, музыканты, которые процветают, несмотря на то, что у них дислексия.

 

Вопрос: А теперь вернемся к молодым людям, которые все еще учатся в школе. Возможно, они борются с системой или с тем, как их оценивают. Значит, эта новость имеет позитивный оттенок для них, поскольку их состояние не обязательно будет препятствием для их профессионального будущего?

Ответ: Именно, и ключом для этих школьников является ранняя диагностика и очень четкое и интенсивное преподавание. Ведь детям с дислексией придется больше практиковаться в чтении и правописании, чем детям без дислексии. Можно использовать аналогию с тем, что иногда им приходится прилагать в 1000 раз больше усилий для достижения 10% результата.

Но это реальность этих детей – им действительно приходится усерднее работать, чтобы приобрести навыки, для развития которые ребенку без дислексии не стоит прилагать дополнительные усилия.

лечим дислексию

Как лечить дислексию – вывод.

Дислексию нельзя вылечить, поэтому на вопрос – “Как лечить дислексию?” нет однозначного ответа. Но люди с этим расстройством могут научиться тому, как добиться успеха в школьных занятиях. Благодаря ранней диагностике и соответствующему лечению многие люди с дислексией добиваются успехов как в учебе, так и в профессиональной деятельности. Однако дислексия — это пожизненное состояние, а не временная задержка в развитии.

Не существует известного способа предотвратить дислексию. Хотя неврологические проблемы, вызывающие дислексию, могут быть связаны с пренатальными факторами, а дети, родившиеся преждевременно или с низким весом при рождении, подвергаются более высокому риску дислексии, разумно следовать обычным рекомендациям для здоровой беременности.

Для оказания помощи людям с дислексией используется несколько методов и стратегий. К ним относятся запись лекций на цифровые носители, а не написание заметок, прослушивание книг в аудиоформате, а не их чтение, использование компьютерного программного обеспечения для проверки орфографии и грамматики.

Лечение может включать в себя время, проведенное с логопедами, репетиторами и преподавателями специального образования. При поддержке большинство детей с дислексией приспосабливаются к своей неспособности к обучению и остаются в обычном классе. И только некоторым может потребоваться специальное образование.

Каждый человек с дислексией испытывает это состояние по-разному, но при правильной поддержке люди с этим заболеванием могут преуспевать так же, как и люди без него.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх