Как развить речь вашему малышу – 10 простых стратегий!
Как развить речь вашему малышу – 10 простых стратегий

Как развить речь вашему малышу – 10 простых стратегий

Как развить речь вашему малышу – 10 простых стратегий.

Чтобы развить речь для вашего ребёнка стоит помнить простую, и в то же время важную вещь — наши дети начинают общаться с нами с момента своего рождения. Сначала криками, потом воркованием и жестикуляцией. Но мы все с нетерпением ждем того дня, когда они начнут с нами разговаривать.

Хотя мы не можем торопить их в этом путешествии, мы, безусловно, можем способствовать их языковому развитию и создать среду, которая сделает изучение речи увлекательным занятием.

Вот 10 простых стратегий, которые помогут вашему малышу развить речь и разговорные навыки уже в возрасте 6 месяцев.

Как развить речь вашему малышу

1 Поговорите с ним.

Это первое, лучшее и самое простое, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку. Младенцы изучают язык на слух. Здесь важно проводить различие между правильным языком и “детским лепетом”. Хотя некоторые “детские лепеты” — это нормально, мы хотим использовать тот язык, которым в конечном итоге будет пользоваться наш ребенок. Так что говорите настоящими словами и полными предложениями.

А когда будете повторять слова своему малышу, добавляйте, чтобы выучить больше словарного запаса и фраз. Например, если ваш ребенок говорит “мяч”, скажите ему в ответ: “Правильно, красный мяч” или “давай бросим мяч».

2 Расскажите о прошедшем дне.

Поднимите разговор со своим малышом на новый уровень, рассказав ему о том, как прошел день. Клинический термин, обозначающий это проговаривание вслух, пошаговое описание всего, что вы делаете, называется “разговор с самим собой”. Но в данном случае вы разговариваете не с самим собой! Как родители, мы проводим значительную часть нашего дня со своими детьми.

Так что рассказывайте им обо всем, что вы делаете. Опишите, как вы надеваете обувь, готовите завтрак, кормите собаку и т.д. Эти рассказы познакомят их с бесчисленным количеством новых слов.

3 Позвольте ему вести беседу.

Мы все знаем, что самый быстрый способ заинтересовать кого-то — это поговорить о том, что его интересует. Наш ребенок в этом случае не является исключением. Если вы видите, что его внимание чем-то привлечено, переведите разговор на это. Для моего племянника это были буксировочные устройства на грузовиках.

Когда родители брали его с собой на прогулку по окрестностям, он показывал из своей коляски на прицепные устройства. Его родители согласились с этим и позволили этим буксировщикам завести разговор о грузовиках, к которым они были прикреплены, об улицах, по которым они ехали, и так далее.

4 Помните о принципе «отдавай и бери».

Хотя для наших детей важно учить слова и пополнять свой словарный запас, развитие речи — это нечто большее. Речь идет о общении и это улица с двусторонним движением, взаимовыгодное сотрудничество, которое включает в себя разговор и слушание.

Относитесь к своему малышу так же, как относились бы к любому, с кем вы разговариваете. Посмотрите ему в глаза. Задавайте ему открытые вопросы. Дождитесь ответа. Таким образом, вы научите его естественному обмену мнениями.

5 Читайте книги вместе.

Точно так же, как взрослые наслаждаются хорошей книгой, то же самое делают и наши дети. Может быть, он еще не понимает всех слов, но ему нравится рассказывать истории, особенно когда вы не торопитесь и показываете на картинки. Назовите то, что вы видите, и обсудите это.

И точно так же, как в случае с разговором, детям следует читать так, как мы в конечном счете хотим, чтобы они читали. Это означает делать паузы перед запятыми, останавливаться в конце предложений, читать обдуманно и четко. И да, чтобы развить речь, этот способ может быть непростым, когда вы устали, поэтому приберегите время для рассказа для тех моментов, когда вы чувствуете себя лучше всего.

6 Играйте со звуком.

Звук — неотъемлемая часть развития языка. В конце концов, язык состоит из звуков! И исследования показали, что младенцы уже усваивают ритмы еще в утробе матери. Это делает музыку, песни и звуки отличными способами развития речи вашего ребенка, поскольку они увлекательны и учат языковому ритму. Так что хлопайте в ладоши, пойте любимые песни, песни-гримерки и не забывайте о забавных голосах и звуках животных. Ваш малыш будет пытаться подражать вам, давая им возможность самим попробовать издавать новые звуки.

7 Убирайся отсюда и занимайся своими делами.

Когда вы выходите в мир, вашему малышу и вам самим есть на что посмотреть и о чем поговорить. Посещение зоопарка, парков, детских музеев, а также время чтения рассказов в библиотеках и местных книжных магазинах позволят пополнить словарный запас тысячами новых слов. Организация игр с другими детьми также даст вашему малышу возможность использовать язык и прочувствовать характер общения с кем-то своего возраста.

8 Дайте ему обратную связь.

Может показаться странным давать своему ребенку обратную связь, но для того, чтобы учиться, нам нужна обратная связь, чтобы знать, на правильном ли мы пути. Для маленьких детей это означает празднование успехов и признание приложенных усилий.

Когда ваш ребенок использует новое слово, даже если оно произносится неправильно или используется в неправильном контексте, признайте его усилия и сохраняйте позитивный настрой.

Хлопайте им в ладоши или станцуйте веселый танец. Затем обязательно повторите им это слово таким образом, чтобы усилить произношение и значение. Если он указывает на кошку, но говорит “собака”, скажите: “Да, вот кошка. Разве она не хорошая кошка?” И избегайте тестирования вашего ребенка, так как это только усложняет процесс обучения, а очень немногие из нас преуспевают под давлением.

Как развить речь

9 Лечение ушных инфекций.

Это может показаться темой для другой статьи, но оставленная без присмотра или неправильно пролеченная ушная инфекция у вашего ребенка может привести к предотвратимой потере слуха, которая окажет влияние на речь и языковое развитие.

Напомню, что около 25% младенцев заболевают ушной инфекцией в возрасте до одного года. Узнайте, как определить признаки и симптомы, чтобы вы могли быстро и тщательно вылечить своего ребенка.

10 Поддерживайте интерактивность.

Сегодня слишком легко усадить наших детей перед телевизором или компьютер с обучающими программами и верить, что они научат их тому, что им нужно знать. К сожалению, средства массовой информации просто недостаточно интерактивны, чтобы должным образом обучать языку, который является улицей с двусторонним движением, которую лучше всего изучать в игровой форме.

По состоянию на 2016 год рекомендации академии педиатров по использованию средств массовой информации заключаются в том, что “детям младше 18 месяцев следует избегать использования экранных средств массовой информации, кроме видеочата”, а дети в возрасте от 18 до 24 месяцев смотрят только ограниченное количество высококачественных программ с родителями, чтобы помочь им понять, что они видят.

Надеюсь, прочитав эти десять простых стратегий, которые помогут вашему малышу развить речь, вы будете приятно удивлены, обнаружив, что уже выполняете большинство из них. Как родители, мы, естественно, хотим разговаривать, читать, петь и взаимодействовать с нашими детьми и исследования доказали, что именно это значительно увеличит их словарный запас и понимание грамматики.

Общаясь со своими детьми, помните, что они такие же, как вы: маленькие индивидуальности, у которых есть интересы, которые хотят качественного взаимодействия и нуждаются в признании.

Если вы дадите им это, то не успеете оглянуться, как они произнесут свои первые слова и достигнут уровня детского говорения. Ну, а вы тем самым сможете развить речь вашему малышу. Если же в какой-либо момент у вас возникнут опасения по поводу речевого развития вашего ребенка, то не стоит стесняться обратиться к одному из педиатров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх