Проблемы со слухом у ребенка и варианты их решения.
Проблемы со слухом у ребенка и их профилактика

Проблемы со слухом у ребенка и их профилактика

Проблемы со слухом у ребенка и варианты их решения.

Проблемы со слухом у ребенка и причины его потери (нарушение слуха) означает, что ребенок частично потерял слух в одном или обоих ушах.

Существует много типов и степеней потери слуха, и они описываются в зависимости от того, насколько сильно был потерян слух, и какая часть уха поражена. Потеря также описывается как легкая, умеренная, от средней до тяжелой, тяжелая или глубокая.

Проблемы со слухом у ребенка и ее классификации.

Потеря также объясняется как легкая, умеренная, от средней до тяжелой, тяжелая или глубокая. Существует 2 основных типа нарушений слуха: «кондуктивный» и «нейросенсорный». Наличие обоих типов называется «смешанной потерей».

Кондуктивная потеря слуха возникает, когда что-то мешает звуковым волнам, проходящим через наружную и среднюю части уха к внутреннему уху.

у ребенка со слухом нет проблем

Это может быть вызвано закупоркой воском, инфекцией среднего уха (средний отит), скоплением жидкости в среднем ухе или повреждением крошечных костей в среднем ухе. Кондуктивная потеря слуха может быть как временной, так и постоянной.

Нейросенсорная тугоухость вызвана проблемой в самой внутренней части уха или в нерве, который контролирует слух, «слуховом нерве». Это может быть вызвано аномальным развитием внутреннего уха, физической травмой внутреннего уха, повреждением уха в результате таких заболеваний, как менингит и краснуха, или опухолью.

Нейросенсорные потери слуха обычно являются постоянными. Иногда проблема с внутренним ухом также вызывает проблемы с равновесием. Дети с проблемами слуха и равновесия могут иметь задержку в развитии своих двигательных навыков.

Средний отит — причина проблемы со слухом у ребенка.

Что такое средний отит?

Средний отит — это воспаление в среднем ухе (область за барабанной перепонкой), которое обычно связано с накоплением жидкости. Жидкость может быть инфицирована, а может и не быть.

Симптомы, тяжесть, частота и продолжительность заболевания различаются. Одним из крайних проявлений является короткий период выделения прозрачной, неинфицированной жидкости без какой-либо боли или лихорадки, но с небольшим снижением слуха. Другой крайностью являются повторяющиеся приступы инфекции, густая клейкая жидкость и возможные осложнения, такие как постоянная потеря слуха.

Флуктуирующая кондуктивная потеря слуха почти всегда возникает при всех типах среднего отита, что вызывает проблемы со слухом у ребенка. На самом деле это самая распространенная причина потери слуха у маленьких детей.

Насколько распространен средний отит?

Средний отит является наиболее часто диагностируемым заболеванием у младенцев и детей раннего возраста. Семьдесят пять процентов детей испытывают по крайней мере один эпизод среднего отита к своему третьему дню рождения. Почти у половины этих детей в течение первых 3 лет жизни будет три или более ушных инфекций.

Проблемы со слухом у ребенка и решение

Почему средний отит так часто встречается у детей?

Евстахиева труба, проходящая между средним ухом и задней стенкой горла, у детей меньше и ближе к горизонтали, чем у взрослых. Поэтому она может быть легче заблокирована такими состояниями, как большие аденоиды и инфекции. До тех пор, пока евстахиева труба не изменится в размере и угле по мере роста ребенка, дети более восприимчивы к среднему отиту.

Как средний отит может привести к потере слуха?

Три крошечные косточки в среднем ухе передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. При наличии жидкости вибрации передаются неэффективно, и звуковая энергия теряется. Результатом может быть легкая или даже умеренная потеря слуха. Поэтому звуки речи приглушены или неразборчивы.

Как правило, этот тип потери слуха носит кондуктивный и временный характер. Однако, когда средний отит возникает снова и снова, может произойти повреждение барабанной перепонки, костей уха или даже слухового нерва, что может привести к постоянной нейросенсорной потере слуха.

Может ли потеря слуха из-за среднего отита вызвать проблемы с речью и языком?

Дети учатся речи и языку, слушая разговоры других людей. Первые несколько лет жизни особенно важны для этого развития.

Если у ребенка есть потеря слуха, он не получает полной пользы от изучения языка.

Средний отит без инфекции представляет особую проблему, потому что симптомы боли и лихорадки обычно отсутствуют. Поэтому могут пройти недели и даже месяцы, прежде чем родители заподозрят проблему. В течение этого времени ребенок может упустить часть информации, которая может повлиять на развитие речи и языка.

Как я могу определить, может ли у моего ребенка быть средний отит?

Даже если нет боли или лихорадки, есть другие признаки, которые могут указывать на хроническую или повторяющуюся жидкость в ухе:

  • Невнимательность
  • Желая, чтобы телевизор или радио звучали громче, чем обычно
  • Неправильное понимание направлений звука
  • Вялость
  • Необъяснимая раздражительность
  • Потягивание или почесывание за ушами

Что мне делать, если я думаю, что средний отит вызывает проблемы со слухом, речью или языком?

Лечением и решением проблемы со слухом у ребенка должен заниматься врач. Ушные инфекции требуют немедленного внимания, скорее всего, педиатра или отоларинголога (ЛОР). Если у вашего ребенка часто повторяющиеся инфекции и/или хроническая жидкость в среднем ухе, следует проконсультироваться с двумя дополнительными специалистами: аудиологом и патологом речи.

ребенок слушает

Оценка аудиолога позволит оценить тяжесть любого нарушения слуха, даже у очень маленького или несговорчивого ребенка, и укажет, присутствует ли расстройство среднего уха.

Патолог речи измеряет конкретные речевые и языковые навыки вашего ребенка и может рекомендовать и/или предоставлять коррекционные программы, когда они необходимы.

Будет ли мой врач направлять моего ребенка на эти специальные обследования?

Как родитель, вы лучше всего подходите для поиска признаков, указывающих на плохой слух. Сообщество педиатрии признает это, когда заявляет: «Любой ребенок, чей родитель выражает озабоченность по поводу того, слышит ли ребенок, должен быть незамедлительно оформлен для направления на поведенческую аудиометрию».

Родители не должны бояться позволить своим инстинктам брать верх над разумом при запросе или самостоятельной организации дальнейшей оценки, когда они обеспокоены здоровьем и развитием своих детей.

Врожденные причины, вызывающие проблемы со слухом у ребенка.

Термин «врожденная потеря слуха» подразумевает, что проблемы со слухом у ребенка и его потеря присутствует при рождении. Это может включать наследственную потерю слуха или потерю слуха из-за других факторов, присутствующих либо внутриутробно (пренатально), либо во время рождения.

Считается, что генетические факторы являются причиной более чем 50 % всех случаев врожденной потери слуха у детей. Генетическая потеря слуха может быть аутосомно-доминантной, аутосомно-рецессивной или Х-сцепленной (связанной с половой хромосомой).

При аутосомно-доминантной потере слуха один из родителей, который несет доминантный ген потери слуха и, как правило, страдает потерей слуха, передает его ребенку. В этом случае существует по меньшей мере 50 % вероятность того, что у ребенка также будет потеря слуха.

ребенок тренирует слух

Вероятность проблемы со слухом у ребенка выше, если оба родителя имеют доминантный ген (и, как правило, оба страдают потерей слуха) или если у обоих бабушек и дедушек с одной стороны семьи потеря слуха вызвана генетическими причинами. Поскольку по крайней мере один из родителей обычно страдает потерей слуха, существует предварительный прогноз, что у ребенка может быть потеря слуха.

При аутосомно-рецессивной потере слуха оба родителя, которые обычно имеют нормальный слух, несут рецессивный ген. В этом случае вероятность того, что у ребенка будет потеря слуха, составляет 25 %.

Поскольку оба родителя обычно имеют нормальный слух и ни у кого из других членов семьи нет потери слуха, нет никаких предварительных прогнозов, что у ребенка может быть потеря слуха.

При Х-сцепленной потере слуха мать несет рецессивный признак потери слуха в половой хромосоме и передает его мужчинам, но не женщинам.

Существуют некоторые генетические синдромы, при которых проблемы со слухом у ребенка и его потеря является одной из известных характеристик. Некоторыми примерами являются синдром Дауна (аномалия в гене), синдром Ашера (аутосомно-рецессивный), синдром Тричера Коллинза (аутосомно-доминантный), синдром Крузона (аутосомно-доминантный) и синдром Альпорта (X-связанный).

Другие причины врожденной потери слуха, которые не являются наследственными по своей природе, включают внутриутробные инфекции, болезни, токсины, потребляемые матерью во время беременности, или другие состояния, возникающие во время рождения или вскоре после него. Эти состояния обычно вызывают нейросенсорную потерю слуха в диапазоне от легкой до глубокой степени.

Примеры включают:

  • Внутриутробные инфекции, включая краснуху (корь), цитомегаловирус и вирус простого герпеса
  • Осложнения, связанные с резус-фактором в крови
  • Недоношенность
  • Диабет у матери
  • Токсикоз во время беременности
  • Недостаток кислорода (кислородное голодание)

нет проблемы у ребенка

Приобретенные причины.

Приобретенная потеря слуха — это потеря слуха, которая появляется после рождения, в любое время жизни человека в результате болезни или травмы. Ниже приведены примеры состояний, которые могут вызвать проблемы со слухом у ребенка и приобретенную потерю слуха у детей:

  • Инфекции уха (средний отит) (ссылка на конкретный раздел выше)
  • Ототоксические (повреждающие слуховую систему) препараты
  • Менингит
  • Корь
  • Энцефалит
  • Ветрянка
  • Грипп
  • Свинка
  • Травма головы
  • Воздействие шума

Восстановление нарушения слуха.

  • Лечение причины, когда это возможно
  • Слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты
  • Язык жестов

Лечение обратимых причин потери слуха и дефектов уха может восстановить слух. Например, ушные инфекции можно лечить антибиотиками или хирургическим путем, ушную серу можно удалить вручную или растворить ушными каплями, а холестеатомы можно удалить хирургическим путем.

Чаще всего проблемы со слухом у ребенка и причину его потери невозможно устранить, и лечение включает использование слухового аппарата, чтобы максимально компенсировать это нарушение.

Слуховые аппараты доступны как для младенцев, так и для детей старшего возраста. Если потеря слуха легкая или умеренная или поражает только одно ухо, можно использовать слуховой аппарат или наушники. Детям, у которых нарушен слух только в одном ухе, можно помочь с помощью аудиотренажера FM, который передает голос учителя в слуховой аппарат в нормальном ухе.

Кохлеарные имплантаты (хирургически имплантируемая система, которая посылает электрические сигналы непосредственно в слуховой нерв в ответ на звуки) могут использоваться для детей, у которых потеря слуха настолько серьезна, что с ней невозможно справиться с помощью слуховых аппаратов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх