Сенсорно-моторная алалия - ключи к пониманию и помощи!
Сенсорно-моторная алалия - ключи к пониманию и помощи

Сенсорно-моторная алалия — ключи к пониманию и помощи

Сенсорно-моторная алалия — ключи к пониманию и помощи.

Сенсорно-моторная алалия — вы когда-нибудь слышали о ней? Это языковое расстройство, которое влияет на речь. В частности, алалия подразумевает частичную или полную неспособность общаться посредством устного выражения.

Люди, страдающие алалией, как правило, развивают хорошие способности выражать свои идеи в письменной форме, поскольку обычно это их единственный источник общения.

Статья по теме: «Лечение дислексии — симптомы, причины и диагностика»

Алалия: что это такое?

Этимологически слово «алалия» происходит от греческого и означает «немота», но важно иметь в виду, что тот факт, что страдание алалией не подразумевает других изменений на интеллектуальном уровне или других органов чувств, таких как слух. Вот почему люди, страдающие алалией, как правило, обладают хорошими навыками письменного общения.

Сенсорно-моторная алалия — из чего состоит, ее причины и лечение.

Здесь мы рассмотрим, из чего состоит алалия, характеристики этого изменения, причины, которые могут его вызвать, и, наконец, методы лечения алалии.

Сенсорно-моторная алалия

Сенсорно-моторная алалия — симптомы.

Существуют различные параметры, которые могут указывать на то, что человек страдает или может страдать от алалии.

Людей с алалией называют аллельными, и обычно это очень маленькие дети. Первым признаком того, что человек страдает алалией, является то, что этот ребенок не следует тенденции в развитии, характерной для его возрастной группы.

В возрасте около 12 месяцев обычно начинают произноситься первые слова. Если вскоре после достижения 12-месячного возраста ребенок не говорит, но, тем не менее, не машет рукой на прощание и не указывает на предметы или людей, в принципе, причин для беспокойства нет.

В возрасте от 15 до 18 месяцев наступает критический момент задержки речи, если они не могут произнести слово «мама» или «папа», если они не взаимодействуют, когда их приветствуют или отпускают словами «привет” или “до свидания”, или если они используют многочисленные жесты во время выступления. Фактором нормального языкового развития, который следует принимать во внимание, будет наличие словарного запаса от 2 до 5 слов к 12 месяцам и около 15 слов к 18 месяцам.

С другой стороны, другим признаком задержки речи является неспособность спонтанно произносить слова и фразы в возрасте от 2 до 4 лет, а также неспособность следовать простым инструкциям и командам, а также когда они могут делать это правильно. связи между словами. Наконец, еще одним признаком задержки речи может быть неспособность составлять простые предложения из 2 или 3 слов в диапазоне этих возрастов.

Важно иметь в виду, что существуют характеристики, которые также преобладают при других патологиях, и поэтому важно не ошибиться в диагнозе. Аллельные индивидуумы представляют картину, сходную с картиной умственной отсталости. Тем не менее, аллельные пациенты хорошо общаются, легко ориентируются и понимают мимику и жесты. Необходимо учитывать, что любая языковая патология может присутствовать у людей с нормальным интеллектом, но у людей с особыми образовательными потребностями.

Сенсорно-моторная алалия — причины.

Задержка, ухудшение или даже потеря речи могут быть вызваны физическим разрывом в области рта, когда он еще формируется, или сразу после рождения. Следовательно, ребенок может медленно формировать рот и язык, чтобы произносить слова.

Однако существует несколько причин, в том числе нефизических, которые могут вызвать алалию:

  • Травмы во внутриутробном периоде (до рождения)
  • Перинатальные травмы (непосредственно до или после родов)
  • Отравления
  • Патологическое удлинение сроков родов.
  • Трудные роды с механической помощью
  • Потеря слуха
  • Вирусные и инфекционные заболевания
  • Травма головного мозга в послеродовом периоде (после рождения).

Каждая из этих причин вместе или по отдельности может привести к появлению поражения в центральных областях языка, что привело бы к появлению алалии.

Возможно, вам будет интересно: «Речевое расстройство у детей: 9 наиболее распространенных речевых расстройств«

Типы алалии.

Существует два типа алалии. В зависимости от ее происхождения она подразделяется на следующие:

  1. Двигательная алалия

Моторная алалия характеризуется поражением лобно-теменной области, что приводит к нарушению ее функций. Это приводит к проблемам координации и равновесия.

Это приводит к трудностям с пониманием слов. Итак, в конце концов, аллельные люди заменяют слова на похожие по звучанию, поскольку им трудно повторять сложные слова. Если не лечить, это может привести к заиканию.

В более легких случаях моторной алалии обычным явлением является общение короткими предложениями. При наиболее серьезных формах в устном общении обычно присутствует только звукоподражание, сопровождаемое мимикой и жестами.

Возможно, вас заинтересует: «Заикание (дисфемия): симптомы, виды, причины и лечение»

  1. Сенсорная алалия.

Сенсорная алалия несколько сложнее и серьезнее. Пациенты, которые страдают от этого, плохо воспринимают или понимают речь, так что это в конечном счете приводит к неспособности говорить.

В этих случаях поражается определенная область коры головного мозга, и в этот момент пациенты не говорят, потому что слова им непонятны.

Таким образом, люди с сенсорной алалией не способны ассоциировать слова с предметами и, как правило, общаются только с помощью мимики и жестов. Во многих случаях этим пациентам ошибочно ставят диагноз «глухота». Поэтому важно иметь однозначный диагноз.

алалия

Лечение.

Лечение и необходимые виды терапии зависят от степени алалии, причины и тяжести. Во-первых, логопедия является наиболее эффективной и распространенной формой вмешательства.

С другой стороны, существуют более специфические методы лечения, направленные на детей, страдающих алалией из-за физических пороков развития. Один из таких методов лечения называется миофункциональной терапией (МФТ), которая направлена на коррекцию дисбаланса лицевых мышц. Эту помощь обычно оказывают логопеды.

Другими подходящими процедурами было бы регулярное чтение детям, задавание вопросов простым и понятным языком, а также предложение использовать определенные текстуры в пище для тренировки и укрепления челюстных мышц, одновременно развивая новые движения челюсти. челюсть во время жевания.

Еще одно подходящее руководство — читать пациентам, страдающим алалией, а также задавать вопросы простым и понятным языком. Кроме того, важно предлагать использовать и вводить в рацион различные пищевые продукты для тренировки и укрепления челюстных мышц, одновременно развивая новые движения челюстей во время жевания. Наконец, еще одним менее распространенным методом является использование музыки в качестве логопедической терапии для стимулирования и облегчения речевого развития.

Наконец, следует отметить, что терапия должна проводиться с учетом ядра и семейного контекста, поэтому должно быть общение и совместная работа с ближайшим окружением пациента, и, таким образом, положительно способствовать росту устной речи и словарного запаса. В любом случае своевременное вмешательство логопеда увеличит вероятность успеха и улучшения состояния пациента.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх