Дислексия речи у детей, ее первые признаки и как помочь.
Дислексия речи у детей

Дислексия речи у детей

Дислексия речи у детей.

Дислексия речи и ее профилактика – специалисты подчеркивают, что важнейшим признаком дислексии являются нарушения речевого развития. В будущем у ребенка могут возникнуть трудности с чтением и письмом, если:

  • ребенок дошкольного возраста произносит неправильно множество звуков,
  • испытывает трудности с произнесением сложных слов, построением утверждений, запоминанием имен (распорядок дня, дни недели, месяцы и времена года),
  • использует неологизмы дольше, чем его сверстники,
  • в его произношении сохраняются грамматические ошибки.

Первые признаки.

Своевременное исправление дефектов речи способно предотвратить возможные трудности у детей в процессе школьного обучения. Ребенок, который плохо говорит, в дальнейшем делает орфографические ошибки. И в процессе чтения он может испытывать трудности с пониманием текста или даже проявлять протест против чтения.

Такая реакция может стать шагом к дислексии речи.  Если процесс речевого развития проходит правильно, ребенок четко формулирует свои мысли. Его произношение понятно не только его близким, но и посторонним людям. Он постепенно пополняет свой словарный запас, формируется понимание абстрактных понятий. Ребенок правильно использует грамматические формы.

дислексия у школьников

К сожалению, многие дети поступают в школу, не достигнув зрелости речевого развития. Если языковые функции развиваются плохо, у ребенка возникают проблемы с различением звуков. Это может иметь последствия в виде затруднений речи, например, при произношении звуков.

Если ваш ребенок уже учится и все еще демонстрирует признаки глухой речи, он неизбежно будет делать орфографические ошибки. Чем старше ученик, тем меньше у него шансов их исправить. Нарушения речи влияют не только на уровень произношения, но и на другие уровни языка.

Дети с нарушениями речи могут совсем не говорить, говорить мало или грамматически неправильно, сокращать слова, упрощать их или искажать. Вместо целого предложения они могут использовать его сокращенную форму в виде двух или трех искаженных слов. Так, дети часто злоупотребляют языком своего тела – жестами, мимикой и выражением глаз. Часто, но не всегда, они не полностью понимают язык своего окружения.

Фонемотическая глухота и дислексия речи.

Существует несколько типов слуха. Физиологический, музыкальный и фонематический. Для того, чтобы ребенок научился читать и писать, необходим идеальный физиологический и фонематический слух. В случае «фонематической глухоты» физиологический слух остается в норме, но фонематический слух может быть полностью нарушен. Дети вообще не слышат различий между звуками и поэтому не могут записывать их буквами. Из-за этой специфической глухоты на школьных уроках они не понимают, о чем идет речь.

подростки с дислексией

Признаки этих трудностей хорошо видны уже в подготовительной группе детского сада, и опытный диагност заметит их быстро, но для родителей и даже самих учителей, эти трудности ребенка могут ускользнуть.

Фонематическая глухота не обязательно должна быть связана с какими-либо дефектами или нарушениями речи. Дети могут говорить чисто и правильно, но не слышать фонемы и не уметь писать на слух.  Благодаря хорошей зрительной памяти они могут записывать слова, которые часто используют, и которые запоминаются визуально. Это вводит учителя в заблуждение и скрывает реальную проблему.

Сегодня фонематическое нарушение слуха – широко распространенное явление среди детей дошкольного возраста, но, к сожалению, его часто не могут распознать. Полная «фонематическая глухота» подлежит реабилитации только логопедическими методами, в тесном сотрудничестве с другими специалистами.

Другой важной проблемой, связанной с нарушением работоспособности речевого аппарата и фонематическими нарушениями слуха, является нарушение четкости речи. Ребенок произносит все звуки, но произношение у него «неряшливое», движения речевого аппарата небрежны, им недостает точности.

Нарушение почерка у детей

Дислексия речи и память.

Другой вопрос – проблемы с воспроизведением слов. Это касается коротких и легко структурированных слов. Трудности ребенка становятся заметными, когда он не может справиться с простыми словами.  Суть проблемы заключается в нарушении так называемой последовательной памяти, то есть способность последовательно, линейно размещать элементы во времени и пространстве.  Большинство детей поступают в школу с серьезно нарушенной последовательной памятью. Часто размер поражения настолько велик, что дети вообще не могут говорить.

Снижение слуховой памяти также связано с последовательной памятью. В этом случае у детей возникают проблемы с запоминанием и правильным повторением нескольких слов, предложений и коротких строк. В разговоре стихи часто отражают их содержание, но не соблюдают порядок слов в предложении и их грамматическую форму.

Снижение слуховой памяти не обязательно должно сопровождаться дефектами речи. Работа над улучшением слуховой памяти трудна и длительна, и шансы на ее реабилитацию невелики, если работать только с дошкольниками.

У ребенка, у которого возникают проблемы со звуками речи из-за проблем с фонологическим восприятием, будут проблемы с воспроизведением всех звуков определенных категорий. Должна быть возможность видеть шаблоны в речи ребенка, например, они могут заменять все длинные звуки более короткими звуками.

У ребенка может быть одна последовательность звуковых ошибок или несколько одновременно, что может затруднить понимание речи.

Нарушение успеваемости у подростков

Несоответствие мыслей и фактов. 

Многие люди с дислексией при произношении слов  испытывают чувство, что слово вертится у него на языке, но они не могут произнести его. Это один из симптомов трудностей с поиском слов, и исследования в области прикладной лингвистики показали, что мы храним слова для извлечения из ментального лексикона с помощью исходных звуков слова.

Это означает, что мозг может выбрать другое слово, которое начинается с той же буквы, например «бандана» вместо «банан», или слово, которое содержит похожие звуки, но имеет другое значение.

Проблемы с поиском слов – это не то же самое, что недостаток словарного запаса, поскольку человек знает слово, он просто не может его вспомнить в этот момент.

Логопеды работают с детьми, испытывающими трудности в этой области, и используют стратегии, чтобы помочь ребенку вспомнить слово, например, работая над знанием категорий.

Вы можете услышать, как логопеды называют подбор слова «временем обработки». Этот термин относится к продолжительности времени, которое требуется человеку, чтобы обработать предоставленную ему информацию, а затем ответить на нее. Люди, у которых присутствует дислексия речи для обучения обычно требуется больше времени на обработку и повторение разговорной речи.

Нарушение мышления

Дислексия также может влиять на память из-за того, что называется фонологической петлей. Фонологическая петля – это инструмент, который используется нашей кратковременной памятью, чтобы позволить нам уловить часть информации, а затем воспроизвести ее в нашем мозгу.

Например, вы используете фонологический цикл, когда хотите запомнить номер телефона. Это помогает нам сохранять информацию в нашей памяти до тех пор, пока она нам не понадобится позже. Некоторые люди могут запоминать больше информации, чем другие, но люди с дислексией часто могут запоминать меньше информации, чем другие, у которых дислексия нет.

Людям с проблемами кратковременной памяти труднее вспоминать и повторять устную информацию. Например, человек с дислексией, которого просят повторить то, что только что сказал учитель, может не подобрать слова, чтобы сделать это, даже если он слушал и обращал внимание.

Чем больше повторяется слово, тем легче человеку его запомнить. Эта проблема с запоминанием устной информации также является причиной того, что человеку у которого диагностирована дислексия речи будет труднее изучать другой язык.

Как помочь людям с проблемами слуховой памяти:

  • Записывайте информацию, а также передавайте ее устно
  • Повторяйте информацию несколько раз одинаково каждый раз
  • Используйте графические подсказки, а также графики и таблицы, чтобы сделать информацию как можно более наглядной.
  • Обучайтесь техникам памяти (например, мнемоника, визуализация, устная репетиция, многочисленные повторения).

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что все дефекты речи связаны с фонематическими нарушениями слуха и в итоге могут привести к дислексии речи у ребенка. Однако дефекта речи, который нельзя исправить, если у ребенка средний или более низкий IQ. Главное вовремя обратиться к помощи специалиста- логопеда и выбрать верную стратегию коррекции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Книга для ответственных родителей 

Как помочь вашему ребенку!
  • Если ваш ребёнок плохо читает или не читает совсем? 
  • У него плохой почерк? 
  • Он допускает множество ошибок в письменных работах, в том числе «глупых»?  
  • А самое главное - вы поймёте, что все это можно исправить. 
  • Совершенно бесплатно вы получите ответы на многие ваши вопросы! 

Мы не рассылаем спам. Ваши данные в безопасности!

УЗНАЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ!

ЭТО БЕСПЛАТНО
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
* Все данные конфиденциальны!
Пролистать наверх