Содержимое
Развитие памяти у ребенка и что такое воспоминания?
Если говорить про развитие памяти у ребенка, то воспоминания — это способ, которым наш мозг хранит переживания. Они влияют на то, кто мы есть и как мы функционируем в настоящем и будущем.
У младенцев начинают формироваться воспоминания еще до их рождения. С рождения они узнают голоса мамы и папы и поворачиваются к ним, а также могут реагировать на знакомые песни и музыку.
Развитие памяти у ребенка и ее типы.
У нас есть различные типы памяти, включая имплицитную, эксплицитную, кратковременную и долговременную память.
Некоторые люди ошибочно думают, что дети слишком малы, чтобы пострадать от травмирующих событий, таких как насилие в семье, потому что они не в состоянии их запомнить – однако ранний негативный опыт может оказать серьезное влияние на детей, влияя на то, как они могут думать, чувствовать и вести себя по мере взросления.
Неявная память.
Первый тип памяти, который необходимо разработать, — это неявная (также известная как недекларативная) память. Эмоционально значимые переживания хранятся в имплицитной памяти ребенка. Это могут быть воспоминания о хороших или травмирующих переживаниях.
Хотя у нас нет сознательного воспоминания о неявных воспоминаниях, они могут влиять на более поздний опыт.
Когда происходит что-то, что напоминает нашему мозгу о более раннем опыте, хотя мы и не осознаем этого, наш мозг запоминает эмоции и физические ощущения, связанные с этим опытом.
Мы можем не осознавать, что на эти реакции влияет память. Вот поэтому так важно развитие памяти у ребенка.
Как работает неявная память.
Представьте ребенка, лежащего в кроватке, в то время как его родители физически дерутся и кричат друг на друга в соседней комнате. В более поздние годы, хотя ребенок (или взрослый) не будет сознательно помнить драку, их мозг, скорее всего, будет реагировать на триггеры в окружающей среде и вызывать похожие эмоции и физические ощущения.
Ребенок может услышать песню, которая играла во время драки, или запах, связанный с ранним опытом, который может вызвать аналогичные реакции страха.
Ребенок, вероятно, не будет знать, почему он так себя чувствует, и не будет придавать никакого смысла этим эмоциям и физическим ощущениям. Хотя они не могут сознательно вспомнить это событие, оно повлияло на них.
Неявные воспоминания родителей.
Воспоминания родителей о том, как они воспитывались, влияют на то, как они реагируют на своих собственных детей. Если их бессознательные, неявные воспоминания связаны с тем, как их родители резко реагировали на их страдания, когда они были младенцами, они могут реагировать на страдания своего собственного ребенка резким образом, не осознавая, что сформировало эту реакцию.
Точно так же ребенок сохранит воспоминания о том, как о нем заботились с любовью и отзывчивостью. Каждый момент любви, который они переживут, останется в памяти на всю жизнь. Хотя они могут и не помнить реальных событий, у них останется воспоминание о том, что кто-то рядом, чтобы удовлетворить их потребности, и что они достойны любви в своих отношениях.
Это сформирует их ожидания от будущих отношений и влияет на развитие памяти у ребенка. Дети и взрослые, у которых сохранились неявные воспоминания о любящей, последовательной, отзывчивой заботе в младенчестве, скорее всего, ожидают, что их друзья и партнеры будут хорошо относиться к ним и у них будет врожденное чувство хорошего отношения к другим. Их ранний опыт любви сформирует то, как они будут воспитывать своих собственных детей.
Ранний период в жизни ребенка был описан как “незабываемый”, потому что, хотя события нельзя вспомнить сознательно, они встроены в ожидания и поведение человека и, таким образом, не забываются».
Явная память.
Эксплицитная (также известная как декларативная) память начинает развиваться на втором году жизни и продолжает созревать с течением времени. Вот почему для многих из нас наши первые воспоминания связаны с опытом, когда нам было 3-4 года.
Явная память организует воспоминания таким образом, что мы можем сознательно запоминать. Мы можем использовать слова для описания переживаний, мы можем расположить переживания в последовательности, и мы можем построить историю, которая имеет смысл о том, что произошло — включая, кто, что, где, когда, почему и как. И это стимулирует развитие памяти у ребенка.
Некоторые исследования показывают, что люди склонны больше запоминать переживания, связанные с отрицательными эмоциями, чем с положительными. Это может быть механизмом выживания, который помогает нам помнить и избегать ситуаций, которые могут быть угрожающими.
Помогая детям создавать четкие воспоминания.
Родители могут помочь детям сформировать воспоминания, предоставив подробные описания прошлого опыта, и привлечь своего ребенка к участию в этих историях (как только они достаточно освоят язык).
Семья также может помочь сформировать воспоминания своих детей, поделившись с ними историями.
Поддержка детей во время стрессовых событий.
То, как родители поддерживают младенца или маленького ребенка во время стрессового события, может повлиять на то, как обрабатывается память об этом событии. Родители могут снять стресс, вызванный травмирующим переживанием, таким как медицинская процедура, утешая и обнадеживая своего ребенка.
Разговор с ребенком о травмирующем опыте также может помочь ему понять этот опыт и справиться с ним, а также сформировать более точную память.
Развитие памяти у ребенка — заключение.
В целом, память является важным ключом к когнитивному развитию детей и развитие памяти у ребенка имеет огромное значение для его дальнейшей жизни. Это улучшает их когнитивные способности, такие как планирование, внимание и решение проблем. Память также помогает детям овладевать различными навыками. Раннее детство — важное время для развития памяти, потому что происходит значительное развитие мозга, и дети начинают больше взаимодействовать со своим окружением.